1C/9583-1C/10124

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Complément du titre

Monographies imprimées : tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures)

Histoire de l'alimentation

Cote/Cotes extrêmes

1C/10035

Identificateur de la ressource ISBN

978-2-410-01355-9

Modalités d’acquisition

Achat

Complément du titre

de la Préhistoire à nos jours

Mention de responsabilité

sous la direction de Florent Quellier

Langue des unités documentaires

français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Paris

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

BELIN

Date de publication, production et/ou distribution

2021

Lieu d’impression ou de fabrication

(impr. en République tchèque)

Conditions d'accès

Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

Brochz

Pagination

1 vol. (799 p.)

Présence d'illustration

ill. en coul.

Composition du matériau

papier

Dimensions et unité de dimensions

17 x 24 x 4 cm

Titre propre de la collection ou de la monographie en plusieurs parties

Références

Notes sur la zone du titre et de la mention de responsabilité

Sous la direction de Florent Quellier, professeur d'histoire moderne à l'université d'Angers, membre du laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016, titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015. Spécialiste d'histoire des cultures de l'alimentation et du végétal, il est membre du conseil scientifique de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation et du comité de rédaction de la revue Food & History.
Il a notamment publié La Table des Français, une histoire culturelle (PUR, 2007, rééd. 2013), Gourmandise, histoire d'un péché capital (Armand Colin, 2010, rééd. 2013, prix Trémolières 2010) et Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (Belin, 2015). [Decitre]

Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.

DL 2021

Notes sur le contenu

Bibliogr. p. 771-781. Index

Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition

Inv. AML : 10376

Autres notes

41 euros

Note de résumé

Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre& Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?   [source éditeur]

Mots clés matières

Mots clés personnes

Mots clés typologiques