1C/9583-1C/10124

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Complément du titre

Monographies imprimées : tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures)

Les mères lyonnaises. Les reines Mères de Lyon

Cote/Cotes extrêmes

1C/9762

Date

2018

Identificateur de la ressource ISBN

978-1-09752-705-1

Modalités d’acquisition

Don de l'auteur

Langue des unités documentaires

Français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Lyon

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

EDITIONS ITALIQUE

Date de publication, production et/ou distribution

2018

Conditions d'accès

Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

Ouvrage broché

Pagination

1 vol. (98 p.)

Présence d'illustration

Ill. (photogr.) en noir et blanc

Composition du matériau

Papier

Dimensions et unité de dimensions

13.5 x 18.5 x 0.5 cm

Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition

Inv. AML : 9779

Note de résumé

Il était une fois trois Reines pour un Roi qui régnèrent au cours du XXe siècle dans cette bonne ville de Lyon. Ce dernier, bienveillant auprès de nos "Mères", était devenue un "Monstre sacré": Paul Bocuse. Quant au trois premières qui l'avaient précédé, elles ont marqué au fer rouge le cœur des hommes de la cité du Primat des Gaules. Nos Lyonnaises ont eu le privilège de se succéder dans leur notoriété : "La Mère Fillioux" pour "La Belle Epoque", " La Mère Bizolon" au cours des "Années Folles" et enfin, "La Mère Brazier" durant "Les trente Glorieuses". De cette grande épopée de "Mères" gauloises du siècle dernier, "Le Père Bocuse" clôtura le bal. Vous allez découvrir ce que fut la sainte trinité des Mères lyonnaises qui ont brillé au firmament d'une renommée devenue mondialisée. Les armoiries de la capitale des Gaules, composées de trois fleurs de lys pour un lion, leur étaient prédestinées. Chacune a marqué historiquement la cité internationale des papilles. Ce triptyque d'exception est une invitation au voyage culinaire. De la simple buvette au restaurant de luxe en passant par la restauration bourgeoise, la caste des ouvriers, notables et jet-setteurs se retrouve dans ces trois personnages emblématiques. Leur ville a fait du plaisir de la table un art de vivre culturel où trône la convivialité. Trois mondes pour trois femmes, trois patronnes pour un chef, trois merveilles pour un ville. [Source : quatrième de couverture]

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