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Note de résumé

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Une bière à l'édifice : spécificités et devenir de l'industrie brassicole lyonnaise du XIXe siècle

Cote/Cotes extrêmes

30C/217

Mention de responsabilité

Romain Thinon

Langue des unités documentaires

français

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

CTHS

Date de publication, production et/ou distribution

2014

Conditions d'accès

NC Archives en ligne

Pagination

pp. 63-74

Composition du matériau

numérique

Notes sur la zone du titre et de la mention de responsabilité

Extrait des Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Se nourrir : pratiques et stratégies alimentaires », Rennes, 2013.

Notes sur le contenu

Bibliogr., notes bibliogr.

Autres notes

Article accessible en ligne sur Persée [consulté le 17/07/2024]

Note de résumé

Reconnue dès le XVIIIe siècle comme un breuvage particulier, la bière de Lyon noire, fortement houblonnée, riche en malt fait rapidement la renommée de l'activité brassicole lyonnaise. Profitant de sa position de carrefour commercial et de la qualité de ses eaux, la ville, se faisant ainsi l'illustration de la croissance d'un secteur agroalimentaire en construction, s'affirme au XIXe siècle comme l'un des principaux centres de production de bière en France. Loin de se distinguer par les quantités consommées ou produites, celle-ci se démarque alors par la fabrication d'un produit original qu'elle exporte, ainsi que par l'amorce précoce même si incomplète du processus d'industrialisation et de ses modalités qui modifieront en profondeur le secteur de la brasserie dans les décennies suivantes. [source : Persée]