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Les entrepreneurs du local. Actions érudites à Lyon sous la IIIe République
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Date de publication, production et/ou distribution
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Extrait de Elites et pouvoirs locaux - La France du Sud-Est sous la Troisième République, Lyon, Presses Universitaires de Lyon, p.277-300, 1998.
Article accessible en ligne sur HAL [consulté le 17/07/2024]
Les activités des érudits des 19° et 20° siècles méritent-ils une attention qui prenne d'autres tours que ceux du ton protecteur et dédaigneux de l'historien professionnel ? La réponse est aisée. La masse d'informations contenues dans les travaux amassés par les sociétés savantes est une ressource précieuse pour les historiens d'aujourd'hui, et la surprise que cela provoque parfois rappelle à chacun les limites du jugement d'essence sur l'érudition. La manière dont s'est construite la recherche universitaire en France a entre autres produit un principe de classement qui place en bas de l'échelle les travaux menés sur le local par des amateurs (c'est-à-dire des non-universitaires). Je crois que le travail sur et dans le local peut fonctionner comme une mise en exploitation d'une sorte de capital qu'on pourrait appeler territorial ou géographique, capital qui est susceptible de générer tout un ensemble d'intérêts sans que son exploitation soit soluble dans une explication cynique des comportements. En d'autres termes, l'entreprise de connaissance est aussi une entreprise de reconnaissance, de soi et par les autres. Mais ce qui permet cette mise en oeuvre est inscrit dans des structures qui dépassent le simple état actuel de la société locale. Il faudrait bien sûr s'interroger sur les manières dont cette valorisation initiale est intériorisée par les individus ou inscrites dans les collectifs, à travers l'éducation domestique et scolaire et par la reproduction de catégories de jugement. Mon interrogation consistera ici à envisager la manière dont s'est historiquement institutionnalisée cette sphère du local à Lyon, et de montrer comment des individus et des groupes qu'on pourrait qualifier d'entrepreneurs du local ont travaillé à définir concomitamment cette sphère du local et leur statut d'élites de cette sphère.