1C/503000-1C/503909

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Complément du titre

Monographies imprimées : tranche 2 : 500 000 à 599 999 : in quarto et petit in folio (A4)

Les mères Lyonnaises et Auvergnates

Cote/Cotes extrêmes

1C/503900

Identificateur de la ressource ISBN

978-2-84819-609-1

Modalités d’acquisition

Achat

Complément du titre

La Mère Quinton "Belle Meunière" - La Mère Fillioux "Reine des Poulardes" - La Mère Bizolon "Maman des Poilus"

Mention de responsabilité

Bernard Boucheix

Langue des unités documentaires

Français

Lieu de publication, production et/ou distribution

[Saint-Just-prés-Brioude]

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

EDITIONS CREER

Date de publication, production et/ou distribution

2017

Conditions d'accès

Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

Ouvrage broché

Pagination

1 vol. (69 p.)

Présence d'illustration

ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.

Composition du matériau

Papier

Dimensions et unité de dimensions

tranche 2 : 500 000 à 599 999 : in quarto et petit in folio (A4), 30 cm

Titre propre de la collection ou de la monographie en plusieurs parties

Histoire

Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.

2017

Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition

Inv. AML : 9283

Autres notes

Prix : 16 euros

Note de résumé

De « La Belle Époque » aux « Années Folles », nous vous présentons les trois plus grandes figures de la gastronomie traditionnelle de notre grande région. Elles ont marqué de leur empreinte, par leur personnalité hors du commun, le monde de la restauration. Leur célébrité a largement dépassé les frontières de leur territoire. La première, « La Mère Quinton », l'Auvergnate la plus connue au monde, fut cette belle meunière de notoriété internationale. Sœur douairière gardienne de cette fabuleuse histoire d'amour entre le Général Boulanger, « L'Empereur des amoureux » et La Vicomtesse de Bonnemains, « La Dame aux œillets rouges », elle devint un mythe vivant. La seconde, également d'origine auvergnate fut, de par son incroyable renommée au cours de « La Belle Époque », la première « Mère » lyonnaise la plus connue de France : « La Mère Fillioux ». Enfin, la dernière, décorée de la Légion d'Honneur, icône nationale pendant « Les Années Folles » pour son dévouement auprès des soldats, n'est autre que : « La Mère Bizolon ». Trois Femmes et trois histoires à la fois si différentes et si communes. Trois destinées qui marquent à tout jamais la gastronomie française. [source éditeur]

Mots clés personnes

Mots clés typologiques