100PH/1 - Tirages NB de petit format

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Cote/Cotes extrêmes

100PH/1/1-100PH/1/296

Date

1860-2010

Importance matérielle

296 pièces

Caractéristiques physiques

Papier

Particularité physique

NB; Tirage papier ancien; Tirage papier moderne

Origine

Producteurs multiples.

Modalités d'entrées

Don, achat ou transfert.

Présentation du contenu

La sous-série 100PH/1 est consacrée aux tirages photographiques en noir et blanc de petit format (inférieur au A4) entrés par voie extraordinaire (dons et achats). Les documents sont décrits dans l'ordre numérique des entrées ou des descriptions.

Accroissements

Fonds ouvert.

Conditions d'utilisation

  • Pour les documents dans le domaine public : réutilisation libre et gratuite quels que soient les usages.
  • Droits patrimoniaux des photographes pendant 70 ans après la mort de l'auteur.
  • Droit à l'image des personnes représentées.

Existence et lieu de conservation de copies

  • Le fonds est numérisé jusuqu'à la cote 100PH/1/134 et consultable en pièces jointes au niveau de chaque photographie.
  • Les documents arrivés ou décrits récemment seront numérisés lors d'une prochaine opération.

Documents en relation

Archives municipales de Lyon

  • 1PH : tirages papier NB.
  • 100PH/2 : tirages papier NB de moyen format.
  • 100PH/3 : tirages papier NB de grand format.
  • 101PH : tirages papier couleur.
  • 4FI : cartes postales.

Les cuisines roulantes de la 7e compagnie du 133[e regiment d'infanterie, guerre 1914-1918].

Cote/Cotes extrêmes

100PH/1/188

Caractéristiques physiques

Papier

Particularité physique

NB

Dimensions

13x9 cm

Origine

Don en mars 2023 par Gilles Dumonteil.

Biographie ou Histoire

Jacques Garrel, soldat pendant la guerre 1914-1918, a adressé  à des amis cette photographie de la cuisine roulante de sa compagnie.  

Dès 1905, l'armée française s'intéresse aux cuisines roulantes déjà utilisées dans les armées allemandes et britanniques, et réalise des tests.Une directive ministérielle de 1912 en confirme l'adoption pour les troupes à pied et le génie.Pourtant, au tout début de la Grande Guerre en août 1914, ce type de matériel est quasiment inexistant : seule une trentaine d'exemplaires est en service dans les armées. On lui préfère le repas préparé en commun. Mais la stabilisation du front accélère la transition : 12 870 unités sont commandées dans l'urgence auprès de fabricants français et étrangers au cours de l'hiver 1914-1915.De nombreux modèles différents sont ainsi mis en service, avant l'adoption d'un modèle unique réglementaire en 1917.La roulante, qui emporte avec elle le combustible et les aliments, a pour fonction de fournir à la troupe des repas chauds et réguliers. Elle est déployée quelques kilomètres en arrière du front. L'acheminement au travers du réseau jusqu'en première ligne est ensuite assuré par les hommes de corvée de ravitaillement. (Source : Musée de la Grande guerre)

Présentation du contenu

Vue d'une cuisine mobile ("roulante") pendant la première guerre mondiale. Dix hommes posent devant la cuisine roulante, certains avec des ustensiles de cuisine à la main. Sur le côté, mention manuscrite : "Souvenirs des cuisines roulantes de la 7e comp. du 133". Au dos, correspondance privée.

Conditions d'accès

NC Libre accès en salle de lecture

Conditions d'utilisation

Mention obligatoire : "Ville de Lyon, Archives municipales, cote : 100PH/1/188".

Documents en relation

Archives municipales de Lyon

  •  4FI/13131-4FI/13143 : cartes postales envoyées du front par Jacques Garrel à des amis.

Mots clés matières