1C/9583-1C/10124

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Complément du titre

Monographies imprimées : tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures)

Les jours sans [catalogue d'exposition]

Cote/Cotes extrêmes

1C/9590/SAL

Identificateur de la ressource ISBN

978-2-917659-61-8

Modalités d’acquisition

Don du CHRD

Complément du titre

1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre : [exposition, Lyon, Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation, 13 avril 2017-28 janvier 2018]

Mention de responsabilité

[sous la direction d'Isabelle Doré-Rivé]

Collectivité auteur

Centre d'histoire de la résistance et de la déportation (C.H.R.D.) (Lyon)

Langue des unités documentaires

Français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Lyon

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

LIBEL

Date de publication, production et/ou distribution

2017

Conditions d'accès

NC Libre accès en salle de lecture


N° casier : 159

Type de présentation matérielle et importance matérielle

Ouvrage broché

Pagination

1 vol. (155 p.)

Présence de couleur

ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.

Composition du matériau

Papier

Dimensions et unité de dimensions

tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures), 24 cm

Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.

DL 2017

Notes sur le contenu

Bibliogr. p. 152-153

Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition

Inv. AML : 9281

Autres notes

Prix : 18 euros

Note de résumé

Catalogue de l'exposition "Les jours sans : 1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre" qui a eu lieu au Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation à Lyon du 13 avril 2017 au 28 janvier 2018. « Plus de pain. Pas de viande depuis avant-hier. Que de pauvres gens souffrent. Beaucoup de boutiques n'ont pas ouvert, faute de chauffage ou de marchandise à vendre. Lyon est silencieux et presque désert. » William Brunat, 2 janvier 1941. Dès l'été 1940, l'organisation du ravitaillement constitue une des priorités du régime de Vichy. En plus d'être une réponse aux problèmes de pénurie, le rationnement s'inscrit dans un contexte idéologique particulier : il est présenté comme l'un des nombreux efforts à consentir pour relever la France au lendemain de la défaite. L'instauration de la carte d'alimentation devient pour la population civile l'élément le plus perceptible des changements provoqués par la guerre. Cette « carte d'identité alimentaire » donne droit à un contingent de coupons ou tickets autorisant l'achat de certaines denrées en quantités variables selon son âge et sa profession. Désormais, et pour longtemps, plus aucun acte d'achat n'ira de soi. [source éditeur]