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Collection générale : 1C/9593 - 1C/10124
Monographies imprimées : tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures)
Les jours sans [catalogue d'exposition]
Identificateur de la ressource ISBN
1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre : [exposition, Lyon, Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation, 13 avril 2017-28 janvier 2018]
Mention de responsabilité
[sous la direction d'Isabelle Doré-Rivé]
Centre d'histoire de la résistance et de la déportation (C.H.R.D.) (Lyon)
Langue des unités documentaires
Lieu de publication, production et/ou distribution
Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur
Date de publication, production et/ou distribution
NC Libre accès en salle de lecture
N° casier : 159
Type de présentation matérielle et importance matérielle
ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.
Dimensions et unité de dimensions
tranche 1 : 1 à 299 999 : inférieur à 25 cm de hauteur (hors brochures), 24 cm
Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.
Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition
Catalogue de l'exposition "Les jours sans : 1939-1949, alimentation et pénurie en temps de guerre" qui a eu lieu au Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation à Lyon du 13 avril 2017 au 28 janvier 2018.
« Plus de pain. Pas de viande depuis avant-hier. Que de pauvres gens souffrent. Beaucoup de boutiques n'ont pas ouvert, faute de chauffage ou de marchandise à vendre. Lyon est silencieux et presque désert. » William Brunat, 2 janvier 1941. Dès l'été 1940, l'organisation du ravitaillement constitue une des priorités du régime de Vichy. En plus d'être une réponse aux problèmes de pénurie, le rationnement s'inscrit dans un contexte idéologique particulier : il est présenté comme l'un des nombreux efforts à consentir pour relever la France au lendemain de la défaite. L'instauration de la carte d'alimentation devient pour la population civile l'élément le plus perceptible des changements provoqués par la guerre. Cette « carte d'identité alimentaire » donne droit à un contingent de coupons ou tickets autorisant l'achat de certaines denrées en quantités variables selon son âge et sa profession. Désormais, et pour longtemps, plus aucun acte d'achat n'ira de soi.
[source éditeur]