1C/503910-1C/504101

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Complément du titre

Monographies imprimées : tranche 2 : 500 000 à 599 999 : in quarto et petit in folio (A4)

La cuisine romaine antique

Cote/Cotes extrêmes

1C/504052

Identificateur de la ressource ISBN

978-2-344-04370-7

Mention de responsabilité

Nicole Blanc, Anne Nercessian

Langue des unités documentaires

français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Grenoble

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

GLENAT

Date de publication, production et/ou distribution

2020

Conditions d'accès

Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

broché

Pagination

1 vol. (230 p.)

Présence d'illustration

ill.

Composition du matériau

papier

Dimensions et unité de dimensions

23 x 31 x 2 cm

Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.

impr. 2020

Notes sur le contenu

Bibliogr. p. 11 et 228-230. Glossaire

Notes sur la zone de l’identificateur de la ressource et des modalités d'acquisition

Inv. AML : 10244

Autres notes

39 EUR

Note de résumé

 C'est une plongée dans la vie quotidienne des Romains que propose ce livre érudit. Retrouver les saveurs de la cuisine romaine, en dépassant l'image mythique et un peu défraîchie des langues de flamants roses farcies, telle est l'intention de Nicole Blanc et Anne Nercessian, docteurs en archéologie et passionnées de cuisine.Elles font appel à toutes les sources disponibles. Elles s'emparent des écrits qui détaillent les spécialités régionales, décrivent les plats préférés de César ou Auguste, évoquent tel banquet mémorable. Elles explorent notamment le De re coquinaria, seul traité culinaire antique conservé, attribué au fameux Apicius.Elles ont ainsi testé et adapté plusieurs dizaines de recettes qu'elles expliquent avec leurs proportions et temps de cuisson&Les images de la vie quotidienne romaine, parvenues jusqu'à nous par la vaisselle d'argent ou de terre, les fresques représentant des victuailles, les enseignes de boutiques& s'allient à l'archéologie, aux textes d'agronomie et à la poésie, pour illustrer de façon étonnamment vivante le recueil d'Apicius.On découvre la modernité des goûts et des modes de consommation. Les produits voyagent dans cet empire méditerranéen, proche de notre univers mondialisé. [source éditeur]

Mots clés matières

Mots clés typologiques